28 février 2014 ~ 9 Commentaires

Gâteau magique à la vanille

On le voit de partout en ce moment !

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Tiède, avec une tasse de lait chaud à la cannelle, ou un bon thé, c’est un pur délice ! Par contre, la recette traditionnelle est pour 500mL de lait, mais moi je trouve que cela fait une trop grosse quantité de pâte… avec j’ai pu faire  1 moule à cake + un moule à soufflé… j’ai donc réduis les proportions :

Il vous faut :

-3oeufs

-90g de sucre

-1 cuillère à soupe d’eau

-75g de beurre

-70g de farine

-300mL de lait

-1pincée de sel

-1gousse de vanille

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Préchauffer le four à 150degrès

Faire tiédir le lait avec la gousse de vanille préalablement grattée. Réserver

Faire fondre le beurre

Beurrer et fariner le moule

Monter les blancs en neige, j’incorpore 30g de sucre à la fin afin de bien serrer les blancs.

Dans la cuve du batteur, mettre les jaunes d’œufs, avec 60g de sucre, faire tourner plusieurs minutes.

Ajouter le beurre fondu pendant que la préparation jaunes+sucre tourne au batteur en vitesse minimale

laisser tourner jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène

Ajouter la farine et le sel préalablement tamisé doucement, tout en continuant de faire tourner le batteur

Puis terminer avec le lait (il est important que le lait ne soit pas trop chaud, sinon les œufs en neige vont retomber)

Quand le mélange est homogène, l’incorporer délicatement et en plusieurs fois à l’aide d’une Maryse jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène

Mettre dans le moule et enfourner à 150 degrés pour 50minutes.

Voilà, y’a plus qu’à déguster !

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9 Réponses à “Gâteau magique à la vanille”

  1. Tu l’as super bien réussi ! :)

    Dernière publication sur Cuisinedamour : Le moka, crème au beurre façon meringue italienne, café et génoise, tout simplement.

  2. La Paupiette Masquée 28 février 2014 à 14 h 37 min

    Pas mal ! Faut vraiment que je teste ce gateau magique !

  3. voilà un gâteau très réussi!
    bon weekend

  4. Pourquoi est ce que vous appelez ca un gateau magique?

    • On appelle ce gâteau « magique » car avec la même pâte, le gâteau se divise tout seul à la cuisson en 3 couches de texture différentes : une texture type génoise, une texture type crème et une texture type flan.
      Je vous le conseille :) !

  5. Merci beaucoup =) Ca a l’air top. Mais un peu trop calorique quand même. Je fais un régime et je cherche une recette pas trop calorique. Je le testerai plus tard =)

  6. Je l’ai déjà vu sur d’autres blogs moi aussi, et il est dans ma (longue) liste de recettes à tester…tu me redonnes envie!


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